您当前的位置:首页 > 协会动态

北京普查超15万公里地下管线2018年前完成改造

来源:中国市政工程企业协会
    记者上午从市市政市容委获悉,本市将从今年开始对城六区及远郊区县新城地区共计3400平方公里的地区,开展地下管线基础信息普查,预计今年将率先完成中心城区主要道路区域的普查工作。同时,2018年底前完成老旧地下管线改造任务。   
    15万公里管线大普查   
    在本市,有供水、排水、电力、通信、广播电视、热力、燃气、工业8大类管线设施深埋地下。据市市政市容委统计,本市地下管线长度总计超过15万公里,仅井盖数就突破200万个。   
    为搞清楚这些管线的权属、具体位置,从今年开始,本市开始对土地之下的管线再次进行普查,范围涉及城六区及远郊区县新城地区,主要包括道路红线内地下管线信息等。不过,住宅小区、公园、工程等庭院内部尚未列入此次普查范围。   
    本市曾在1964年、1976年和1986年分三次组织了地下管线的普查,这三次普查共测管线达到5088公里。今年开展的普查工作距离上次已经过去29年。去年,连接市规划委和市市政市容委两大“数据库”的北京市地下管线数据共享平台已经初步实现了地下管线数据共享功能。   
    为减少对老百姓生活的影响,这次普查中,将会使用探管仪等电磁类设备,不破土,在地上便能找到地下五六米深位置埋藏的金属管。   
    老旧管线 2018年底前改造  
    根据《北京市加强城市地下管线建设管理工作职责分工方案》通知,去年底本市建立了地下管线运行综合管理体制,今年年底前将编制完成地下管线综合规划,2018年底前完成对2014年既有老旧地下管线改造。       《通知》明确了多个部门的分工职责,还要求各区县政府负责建立占压地下管线违法违规建设台账,并纳入严厉打击违法用地违法建设专项行动计划,及时依法予以拆除,建立预防地下管线被占压的长效工作机制。  
    内存 50多年地下管线长10倍   
    北京地下管线指燃气、供热、供水、雨水、污水、中水、电力、输油、照明、通信信息、广播电视、公安交通城市基础设施地下管线。   
    不过,每一类管线未必只有一种。以通信信息管线为例,中国电信、移动、网通、联通、铁通、卫通六大电信运营商的总部均设在北京,除少数路段的光缆互相租用外,各大公司都铺设了自己的传输网络。   
    50多年的北京市政地下管线建设使地下管线增加了将近10倍,现在已经达到了3.6万多公里。地下管线的数据涉及12个权属单位。  
    北京城的下水道早在营建元大都时就已开始建设。   
    上世纪50年代末,北京开始建设煤气管网和热力管网,最早一批管线埋入地下已40多年。目前在北京排水中发挥最重要作用的管道,绝大部分就是这一批。
图片新闻
马鞍山将总投资约37.46亿元建设海绵城市
马鞍山将总投资
海绵城市LID设施模型参数敏感性研究
海绵城市LID设
中国各省市政设施资源现状及排名
中国各省市政设
北京城市副中心7.41平方公里完成海绵城市改造
北京城市副中心
最后更新
热门点击
  1. 北京普查超15万公里地下管线2018年
  2. 垃圾焚烧行业能者割据,“十三五”市
  3. 住房城乡建设部表彰2014~2015年度鲁
  4. 绵阳市全力推进永兴污水厂扩建项目
  5. 河北省要积极推进供热“一张网”规
  6. 陕京四线燃气管道北京段干线建成
  7. 海南交通项目建设加速“起跑” 17
  8. 渝利铁路摘取工程咨询行业“诺贝尔
  9. 赣深高铁安九铁路江西段全线开工建
  10. 赣瑞龙铁路试运行

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程企业协会版权所有   © 2002-2020 电子信箱:szgqxh@sina.com