您当前的位置:首页 > 协会动态

中国高铁专家与李克强的约定之旅

来源:中国市政工程企业协会

  唐山11月26日电 题:中国高铁专家与李克强的约定之旅

  作者 白云水 吴可超

  刘泽涛很高兴再次见到了李克强总理,而且这次是总理带领16国领导人实现了6年前与他的约定之旅。

  刘泽涛是中国中车集团唐山公司运维部技术经理,中国高铁资深专家。26日,他在接受记者采访时说:“昨天,在我们亲手制造的动车上,我与‘超级推销员’李克强总理和中东欧各国领导人共乘一列高铁从苏州赴上海。”

 

  11月25日上午,中国国务院总理李克强邀请来华出席第四次中国―中东欧国家领导人会晤的中东欧16国家领导人共同乘坐中国高铁。从京沪高铁苏州北站到上海虹桥站,这列崭新的CRH380BL动车组,有16节车厢,车身上的中国与中东欧16国国旗以及“16+1>17”的标志分外醒目。

  刘泽涛所在的中车唐山公司建于1881年(清光绪七年),曾生产出中国第一台蒸汽机车,1889年为慈禧太后制造一辆豪华专用客车。刘泽涛此次与李克强总理同行是随动车组提供技术指导,保障安全运行。

  此次中国―中东欧领导人乘坐的CRH380BL动车组,是中国中车集团唐山公司专门针对京沪高速铁路长距离、大运量、高密度、持续高运行等运输需求,研制的国产时速350公里高速动车组,采用16辆长编组,由4个牵引动力单元组成“8动8拖”结构,最高运行时速达380公里。

  刘泽涛介绍说,CRH380BL动车组设计融汇了国内外铁路、航空、公路等各种交通工具的特点,满足大众化和高、中端不同层次乘客旅行、餐饮,以及娱乐、休闲、会议等需求,每列动车组设置VIP商务座车1辆,一等座车4辆,二等座车10辆,二等座车与餐车合造车一辆,两端车前部各设一个休闲观光区,全车定员1054人。李克强就是在舒适的VIP商务车厢里同各国领导人交谈,共话合作。

  2009年6月1日,时任国务院副总理的李克强视察了中国中车唐山公司,详细了解了正在研制生产中的CRH380BL高速动车组的有关情况,对高速动车组在节能环保指标、安全可靠性、速度提升能力、乘坐舒适性等方面的自主创新给予了高度评价。

  李克强勉励在场的青年员工说:“高速动车组是我们国家有很大发展前途的产业,你们是中国的‘第一代高铁工人’。”李克强还高兴地与刘泽涛等高铁工人约定:“一定造出世界上最漂亮、最好的车!我期待着乘坐你们生产的8动8拖动车组!”

  2010年9月20日,具有完全自主知识产权的CRH380BL高速动车组在中国中车唐山公司下线,成为世界上商业运营速度最快、科技含量最高、系统匹配最优的高速动车组之一,代表了全球轨道装备制造业最高水平。

  2011年1月9日,CRH380BL动车组在京沪高铁先导段的运行试验中,创下了每小时487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”。

  CRH380BL动车组在时速350公里运行时,车厢内噪声不超过65分贝,也就是普通室内人们轻声谈话的音量,对旅客不会带来任何不良影响。刘泽涛说:“李总理就是在这么安静、平稳、舒适的车厢中,向16国领导人介绍中国的高铁,我们中国高铁工人倍儿有面子!”

  “李总理,我们可以自豪地对您说,这就是我们造出的世界上最漂亮、最好的高速动车组!感谢您还记得咱们的约定,欢迎您乘坐我们生产的8动8拖动车组,高铁‘走出去’,我们准备好了!”刘泽涛如是说。

  目前,刘泽涛等高铁工人生产的300多列动车组飞驰在中国国内干线高铁上,累计安全运营超过3.5亿公里。(完)


图片新闻
马鞍山将总投资约37.46亿元建设海绵城市
马鞍山将总投资
海绵城市LID设施模型参数敏感性研究
海绵城市LID设
中国各省市政设施资源现状及排名
中国各省市政设
北京城市副中心7.41平方公里完成海绵城市改造
北京城市副中心
最后更新
热门点击
  1. 北京普查超15万公里地下管线2018年
  2. 垃圾焚烧行业能者割据,“十三五”市
  3. 住房城乡建设部表彰2014~2015年度鲁
  4. 绵阳市全力推进永兴污水厂扩建项目
  5. 河北省要积极推进供热“一张网”规
  6. 60年新疆铁路不断完善交通网络 释
  7. 海南交通项目建设加速“起跑” 17
  8. 陕京四线燃气管道北京段干线建成
  9. 成都全面启动工程建设项目审批制度
  10. 渝利铁路摘取工程咨询行业“诺贝尔

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程企业协会版权所有   © 2002-2020 电子信箱:szgqxh@sina.com