您当前的位置:首页 > 行业研究

市政道路雨污水管网施工技术探讨

来源:中国市政工程企业协会

摘要:为了提升城市环境和改善城市居民的生活水平,许多城市已经开始城市的建设与改造工作,由此来有效的缓解城市发展与城市居民生活之间的矛盾。为了不影响城市的美观以及人民的正常出行,通常都会将雨污水管网埋设在地下。雨污水管网是城市基础性设施之一,为城市的发展做出了巨大的贡献。一个施工效率高的、施工质量高的雨污水管网能够将城市没有渗透到地下的污水和雨水进行及时的排出,确保城市道路面的干净整洁,解决因道路堵水所带来的城市交通拥堵的情况。本文将对城市市政道路的雨污水管网的施工关键技术进行全面的分析,对技术要点进行系统的总结。

随着我国经济的持续发展,在世界舞台上绽放光彩,而城市发展更是和现代化趋势相融合。市政工程是城市基础设施建设的组成核心,只有做好工程质量管理工作,方可为城市经济发展创造条件。以市政雨污水管道项目为例,作为城市发展的“地下命脉”,其施工质量的重要性不容小觑。但是,在实际情况下,雨污水管道施工问题频发,如渗漏水,为居民正常生活带来巨大困扰。

1 雨污水管网常见问题

1.1 施工方案执行问题

施工进场前,必须对施工技术人员进行技术交底,熟悉图纸及验收规范中技术指标,施工时虽然制定了内容详实、细节完善的施工方案,但是在实际施工过程中,偷工减料的施工行为频繁出现,现场管理流于表面且未有效落实,施工作业人员专业能力差,施工态度敷衍,施工完成后出现较多施工项目与方案要求的参数不符合情况,需要延期进行施工变更。

1.2 施工物料把关问题

施工物料质量对于雨污水管网工程总体质量起着关键性的作用。对管材的质量要求较高,如果存在质量问题的物料流入施工现场,工程质量将难以获得保障,投入使用后会出现雨污水排放不通畅,路面裂缝与地基下沉等诸多问题。如果施工期间检出物料有质量问题,必须重新购买符合质量要求的物料,从而导致施工成本增加,引发工程发包方、承包方双方的经济纠纷。

1.3 管网施工沉降问题

敷设雨污水管道时需要在地下挖掘沟槽,其对挖掘参数有着较高要求,但是由于部分施工人员工作态度不端正,仅使用机械设备挖掘土方,未人工进行该项目的精细化挖掘施工,使得地基受到设备震动力影响,稳定性严重下降,地基间隙增大,在温度应力和过量负荷力影响下会出现沉降情况。同时部分施工单位规划的施工工期不合理,在雨季进行沟槽挖掘施工引发雨水浸泡沟槽,然后直接敷设管道会提高工程发生基础沉降的风险。

2 相关技术分析

2.1 沟槽开挖技术

雨污水管网工程施工中沟槽开挖属于重要的施工环节,挖掘质量影响工程总体质量,所以在该环节施工时需要工程承建方精心绘制施工图纸,挖掘前还需要再次对周边施工环境实地考察,复测方案中数据的合理性,经检查不存在问题后即可按照施工方案进行严格的施工建设,施工期间每挖掘一段区域后及时测量挖掘数据,并与施工方案中的标准参数进行比对。同时施工时现场管理人员需每天提前了解明后天的天气情况,如遇持续性降雨天气,需要加班加点赶工,及时回填,尽量在降雨前做好管道安装、填土工作。施工时沟槽挖掘时间过长,且沟槽长时间暴露在外界环境中,易出现沟槽变形问题,要求管理人员随时检查施工情况,挖掘完毕后及时进行后续环节的施工,减少沟槽暴露时间。

2.2 管道敷设技术

雨污水管网工程管道安装施工时,需要施工承建单位结合施工方案要求选择质量较好且具有国家质检合格证的管材,以此应用于工程建设中有效抵御腐蚀性土壤和地下水的腐蚀作用和极热严寒天气的影响。管材强度选择应该考虑到内部水压和外部荷载,以及考虑到雨污水中杂质磨损和冲刷。

管道运输到施工现场后,质检人员需要结合施工方案罗列的材料质量

要求,依据内外压试验对管道进行检验,确定无任何承压问题后,检查管道外观是否有损伤或油渍,如果有判定为不合格物料,不可应用于管道施工中,对所有管道检查完毕后,按照型号的不同分门别类放置,并编辑序号记录在册,施工使用时可以按序号领取。

2.3 闭水试验技术

管道连接安装完毕后,需要应用闭水试验对管道接口是否有渗漏情况进行测试,以便准确定位哪几节管道存在该问题,及时进行更换、维修,处理完毕后再次应用闭水试验测试,要求整个雨污水管网内的所有管道均不存在渗漏问题即为安装合格。

2.4 调节温度技术

雨污水管道基本需要敷设在地下土层中,由于极端气候变化影响使得土层具有温度应力,在冷热不均温度长时间影响下,管道常会发生裂缝问题,所以在施工期间、完毕后需要应用灌水法来检查,尤其在温度变化较大天气里要进行不定时的测试,以此提高管道对温度的适应力,减少管道裂缝问题,实现对管道温度的有效调节。

2.5 回填沟槽技术

雨污水管网工程施工的最后一个环节为沟槽回填,回填质量会影响管道受力情况,所以在施工时需要在工程其他隐蔽项目施工结束后进行质量检验,符合验收标准后再进行沟槽回填施工,以便在管道工程发生质量问题后可以先检查回填质量,经检查确定为回填所致的管道施工质量问题后可以尽快进行维护处理,不是回填引发的质量问题再继续查找问题,以此有效节省维护时间和成本。具体回填时要求在管道敷设区域的两边位置同时进行填土,确保管道可以共同受力,避免单侧受力所致的管道移位问题。

3 施工管理优化措施

3.1 制定完善的施工制度

市政部门将工程承包给施工单位后,双方需要就该项目整体施工质量、进度、成本等事宜签订合同,确保工程可以在约定工期内保质保量的建设完成,因此为了保障工程施工质量,施工单位在施工时要加强施工管理,除了常规的物料质量抽样检查、施工进度巡查外,还需制定施工管理制度进一步明确施工管理、施工质量和物料管理标准、组织人事安排等内容。

应用管理制度对施工现场的施工问题可有效及时发现、妥善解决,让施工单位可以放心施工,施工人员可以按照施工要求进行系统化施工,避免出现偷工减料的施工行为,有效控制成本,减少施工变更,避免工程双方在工程竣工后发生施工成本的争执,提高工程质量。

3.2 加强施工现场的管理

工程施工时涉及机械设备、人工施工两种方式,沟槽挖掘时完全应用机械化设备挖掘的沟槽尺寸、参数精准度不高或存在挖掘不足问题,所以在挖掘时可以使用人工联合机械方式挖掘沟槽,保证沟槽各项参数值符合管道敷设要求,减少长时间使用机械设备挖掘施工对基础地基造成的不良影响。并且施工单位管理人员需要对沟槽挖掘施工加强管理,如果有施工作业人员未按照要求施工时,现场技术人员需及时帮助其掌握正确的施工理念和技术,应用联合技术挖掘沟槽,以此为后续其它环节施工打下坚实的基础。管理人员需要对施工作业人员的施工行为进行管理,每天要求每一个入场的施工人员随时随地佩戴安全施工防护用具,保证施工人员可以安全施工,还要定期对具体岗位施工的作业人员进行技能考核,以此提高施工人员雨污水管网施工能力,考核通过者可以继续上岗工作,未通过者则要接受再培训,要求经过培训施工人员可以有效掌握工程施工关键技术,可以根据技术应用要点内容开展工程施工工作。

结束语

现阶段我国城市化发展建设步伐较快,与此同时很多城市的雨污水管网系统由于年久失修,所以需要我们及时发现施工阶段存在的多方面问题,从问题着手使用先进施工技术施工,并且加强工程施工现场管理,以便在雨污水管网工程施工阶段强化工程质量,保证工程作用的发挥。

图片新闻
马鞍山将总投资约37.46亿元建设海绵城市
马鞍山将总投资
海绵城市LID设施模型参数敏感性研究
海绵城市LID设
中国各省市政设施资源现状及排名
中国各省市政设
北京城市副中心7.41平方公里完成海绵城市改造
北京城市副中心
最后更新
热门点击
  1. 郑州郑东新区上半年固定资产投资完
  2. 墨水湖北路成武汉最贵道路 平均每
  3. 严把质量关 铁军风采再现跨温榆河
  4. 超声衍射技术在钢桥检测中的应用研
  5. 今年北京将改造提升500座公厕 目前
  6. 中德海绵城市研讨会举办,助力江城智
  7. 我国第一条音乐路面问世
  8. 天津河北近三千人因治霾不力被问责
  9. 高铁地铁同时穿越 青岛胶东机场中
  10. 北京今冬供暖首日未现大面积不热

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程企业协会版权所有   © 2002-2020 电子信箱:szgqxh@sina.com