您当前的位置:首页 > 行业研究

“六大结合”助力海绵城市建设

来源:中国市政工程企业协会

 

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。
 

  2013年12月12日,习近平总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。2014年12月31日,根据习近平总书记关于“加强海绵城市建设”的讲话精神和近期中央经济工作会议要求,财政部、住房城乡建设部、水利部决定开展中央财政支持海绵城市建设试点工作。2015年10月国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作,其中明确提出,通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。截至目前,已有30个城市纳入海绵城市试点。
 

  西安市委、市政府积极响应国家战略部署,高度重视海绵城市建设。2016年,市政府办公厅出台了《西安市海绵城市建设实施方案》,并依据《西安市海绵城市建设专项规划》,选取高新区、西咸新区、常宁新区、曲江新区、灞生态区和洪庆新城等作为海绵城市建设试点区域,试点项目涵盖老旧社区改造、市政道路、绿地广场、河湖水系、建筑小区等多种形式。其中,西咸新区更被纳入国家首批海绵城市建设试点区域。在取得试点初步成果的基础上,2017年7月4日,西安市暨小寨区域海绵城市建设开工动员大会召开,总投资约200亿元的76个海绵城市项目集中开工。2018年9月,以“经验分享,聚势共赢”为宗旨的海绵城市建设国际研讨会在我市隆重召开,为我市推进海绵城市建设的持续发展凝聚智慧、贡献力量。
 

  我市虽然在海绵城市建设中取得了一定的成绩,但大部分已建城区,仍面临着排水系统设计标准较低、管理与维护不及时、城市防涝体系不完善、硬化率过高、绿地系统不完善等问题。此外,我市处于黄土湿陷性区域,主城区涵盖历史保护区、地质灾害区、地下空间优先发展区这一特殊地理地质条件,也是在海绵城市建设中需要注意和解决的问题。为了破解我市在海绵城市建设中的问题,促进海绵城市建设的有序推进,实现海绵城市建设目标,应当以系统化、融合性思维开展工作,具体来说主要有以下“六大结合”:
 

1.坚持问题导向与目标导向相结合

  老城区以问题为导向,重点解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理等现状问题,应合理确定海绵城市建设方式和规划指标,结合城镇棚户区改造、老旧小区有机更新等推进海绵城市建设;城市新区、各类园区、成片开发区要以目标为导向,优先保护自然生态本底,合理控制开发强度,全面落实海绵城市建设要求。
 

2.坚持规划编制与规划审查相结合

  在全市各区县推进海绵城市专项规划的编制,适时修订城市水系、排水防涝、绿地系统和道路等专项规划,强化对山水林田等生态空间的保护。将海绵城市建设要求落实到项目建设的规划审查、初步设计审查、施工图设计及审查、施工许可、竣工验收等各个管控环节,并建立长效管理制度。
 

3.坚持保护修复与海绵化建设相结合

  加大自然河流、人工湿地的保护力度,恢复城市河流湿地的自然生态和环境功能,充分利用水资源的循环将水分合理地存储在城市“海绵体”中。同时,逐步完善城市绿地系统,推进城市绿地、生态廊道建设,优化绿地、公园在城市中的布局,加大城市绿地的覆盖范围;推进海绵型公园与绿地建设、推进海绵型道路与广场建设、推进海绵型建筑与小区建设。
 

4.坚持人才培养与技术提升相结合

  一方面,出台人才引进政策,积极引进海绵城市建设领域的相关人才,并在我市高等院校开设相关专业课程,为海绵城市建设积蓄人才。另一方面,通过交流学习等方法,努力提升海绵城市建设相关技术,积极推进信息化技术在海绵城市建设和管理中的应用,为我市海绵城市建设做好技术储备。
 

5.坚持政府主导与社会参与相结合

  政府培育和引导海绵城市上中下游生产链,促进产业链条的孵化,激发市场参与的活力;推进海绵城市行业平台的建设,通过该平台促进行业沟通交流、经验传播和共享;同时,要以“海绵+民生工程”的理念推进海绵城市建设,帮助解决民生问题,提升居民生活品质,以获得群众广泛支持与合作。
 

6.坚持城市建设与管理维护相结合

  海绵城市的建设是一项长期而艰巨的任务,绝不是一蹴而就的。在政策、技术、人才和资本保证的前提下,海绵城市要真正见效,必须抓好管理这一环节。健全维护管理体系,因地制宜地制定切实可行的管理办法,鼓励社会资本参与运营管理,积极探索海绵设施的后期维护管理与各社区物业相结合等有效措施,才能保障海绵设施的长效运行,才能保证海绵城市的有序推进。
 

  (作者张中华系西安建筑科技大学建筑学院城市规划教研室教授,赵璐系西安建筑科技大学硕士研究生)

 

图片新闻
马鞍山将总投资约37.46亿元建设海绵城市
马鞍山将总投资
海绵城市LID设施模型参数敏感性研究
海绵城市LID设
中国各省市政设施资源现状及排名
中国各省市政设
北京城市副中心7.41平方公里完成海绵城市改造
北京城市副中心
最后更新
热门点击
  1. 郑州郑东新区上半年固定资产投资完
  2. 墨水湖北路成武汉最贵道路 平均每
  3. 严把质量关 铁军风采再现跨温榆河
  4. 超声衍射技术在钢桥检测中的应用研
  5. 今年北京将改造提升500座公厕 目前
  6. 中德海绵城市研讨会举办,助力江城智
  7. 我国第一条音乐路面问世
  8. 天津河北近三千人因治霾不力被问责
  9. 高铁地铁同时穿越 青岛胶东机场中
  10. 北京今冬供暖首日未现大面积不热

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程企业协会版权所有   © 2002-2020 电子信箱:szgqxh@sina.com