您当前的位置:首页 > 行业研究

浅析城市污水厂的运行成本管理

来源:中国市政工程企业协会

    随着人们对环保事业的逐步重视,全国已经大量建成污水处理厂,但大多数都污水处理厂存在严重的运营困难。污水处理厂运行费用高,能量消耗大和管理人员多,已经给相关的政府部门、管理部门带来了沉重的经济包袱。怎样使污染处理设备在最佳状态下运行,怎样减少能量消耗,在达到污水处理排放标准的情况下,使建设费用和运行费用最低,一直是污水行业及企业探讨的问题。

  1、污水处理厂运行成本的组成

  城市污水处理厂的运行成本主要包括:水电费、人员工资、材料费、设备维护保养、管道维护、化验费、管理费、污泥处理费用及其他费用。为了方便,我们把污水处理厂的运行成本分为:动力费、人员费、药剂费、维修费和其他费用,其中动力费包括全厂水电费,人员费包括人员工资、管理费、车辆费,维修费包括日常的设备维修和保养费、设备大修费、仪表的检校费和管道的维护费,药剂费包括实验室各种化学试剂、消毒费、絮凝剂费。

  2、污水处理厂运行存在的问题

  我国城市污水处理厂存在严重的运营与管理效率低下的问题,城市污水处理厂的设备较多,需要具备较强的专业技能,而很多城市污水处理厂缺乏此类专业人才,员工的文化程度普遍偏低,没有专业的环保技术人员。总的说来,城市污水处理厂大部分存在人员与机构臃肿、设备的管理维护不够、污水处理设施不能发挥应有的作用,花费了巨资而得不到环境的改善。

  3、城市污水处理厂的运行成本管理分析

  3.1 优化城市污水处理厂运行工艺参数

  如何使污水处理厂的设备在最佳状态下运行,减少设备的开启时间,根据进水水量、水质来调整工艺运行模式,对于大功率的高耗能设备如:提升泵、曝气装置要调整好运行状态与工作时间,必要时配备变频器装置。污水处理厂的实际处理处理水量要达到设计处理水量要求,提高设备的使用率和工作效率,降低能耗。有效降低污水处理厂的运行成本,可以通过运行工艺参数优化来实现。

  污水处理厂工艺管理人员要污水处理厂实际运行情况,总结出运行规律来指导工艺运行模式,使各种污水处理设备发挥最大的效能,满足污水处理厂工艺运行的需要。

  3.2 工艺设备的节能降耗

  电耗占污水处理厂直接运行成本的40% 以上,实现污水处理厂的节能降耗可最大限度降低处理成本。分析各污水处理厂的运行报表发现,曝气系统电耗占总电耗的50% 以上,其次是进水泵及回流污泥泵、预处理设备等。曝气系统节能至关重要,污水处理厂的进水水质时刻变化,水质差时需要较多的溶解氧,而水质好时则不需要过高的溶解氧,如果溶解氧一直保持不变( 即曝气设备开启量不变) ,不但浪费能源,而且长时间过高的溶解氧会引起活性污泥解体,影响出水效果。使用变频调节的污水处理厂,可根据在线溶氧仪设定值自动调节供氧量,避免不必要的浪费。

  3.3 设备的运行管理

  污水处理设备使用不当,不仅直接缩短设备的使用寿命,增加设备的运行成本、修理费用,还会影响污水处理厂的正常运行。设备的使用和管理不当,一旦发生故障,不仅维修周期,而且维修费用高。因此在污水处理设备的使用过程中,要确保设备的正常、有效使用。因此,要重视设备的使用和管理。如果设备使用和管理不好,就难以发挥设备的作用和效益。

  要降低设备的维修费用,应从以下几方面着手:① 对设备加强巡视,做到故障早发现、早维修,避免更大的损失;② 做好设备的日常维护与保养,尽量减小设备的故障率,延长设备的使用寿命;③ 控制大修及改造费用。对大修及改造的可行性、技术含量的完整性、维修质量的可靠性、经济价值的可比性等方面进行综合评价,确定施工方案,并施行标准和质量控制以及严格的验收、造价审定,降低费用。

  在设备的运行管理中,要克服“重使用、轻管理”的倾向。在抓设备管理的同时,还要抓操作人员的管理。如果设备维护与操作人员无培训考核,必然造成操作人员对设备缺乏了解,造成技术素质低,管理混乱,缺乏有效的维护与保养,从而造成设备提早损坏,影响污水处理厂生产运行。因此,管理的重点之一是对操作人员的管理和技术培训,做到“人机并重”。

  3.4 药剂投加量控制

  在药剂费用控制方面,一是可以根据污水处理的效果,对不同污水污染程度,投放不同比例的药剂,而不是全部都用同一比例的药剂或者药品;二是控制好污水处理过程中泥龄和生物活性等,尽可能依靠生物完成除磷脱氮,从而减少相关药剂的投放;三是选好投药点和混合方式,保障药剂的充分使用。这样也可以减少相应的成本。

  污泥脱水用药是污水处理厂的最大耗药工序,减少聚丙烯酞胺的用量,就减少了污水处理厂的药费,同时选择价格、性能比最佳的药剂。在实际生产过程中,不断调整优化脱水机的运行状态,可使污泥投药比达到最佳状态,从而减少吨干泥耗药量。

  3.5 加强污水处理厂的管理机制

  随着市场经济的发展,竞争机制在企业管理中得以应用,人事管理实行量化管理,实施动态监测,企业推行按劳分配,竞争上岗制,建立健全企业的工资分配制度,合理调配员工工资在总厂支出费用的所占比例,对班组建设成本实行成本精细化管理,考核制度完整,节约人力,消除人浮于事的现象,要按照岗位及劳动定额配备污水处理厂的人员,坚决阻断通过各种关系进来的不能胜任或多余的人; 使污水处理厂的劳动生产率得到提高,对降低运营成本有一定的作用。

  4、总结

  如何有效的控制城镇污水处理厂的运行成本是大多数企业共同关心的话题。要实现城镇污水处理厂的经济运行,需依靠技术进步和管理水平的提高,因此在污水处理厂的运行中应加强科学的管理,加强对其成本的控制和优化。每个污水处理厂要根据实际情况,合理确定最佳的工艺和设备运行模式,实现节能降耗和提高运转效能的目的。通过工艺参数的优化、设备的节能降耗、设备管理与维护、加强日常材料的管理、加强人员的管理,提高劳动生产率、积极开发污水处理厂的副产品、增加收入。能有效降低污水处理厂的实际运营成本,使城市污水处理技术向低能耗、高效率的路线发展。

图片新闻
苏州佳固士新材料科技有限公司
苏州佳固士新材
供水管网漏损检测与识别技术研究进展
供水管网漏损检
供水管网漏损检测与识别技术研究进展
供水管网漏损检
2020年忻州城区基础设施和市政重点工程竣工仪式举行
2020年忻州城区
最后更新
热门点击
  1. 郑州郑东新区上半年固定资产投资完
  2. 墨水湖北路成武汉最贵道路 平均每
  3. 严把质量关 铁军风采再现跨温榆河
  4. 超声衍射技术在钢桥检测中的应用研
  5. 今年北京将改造提升500座公厕 目前
  6. 天津河北近三千人因治霾不力被问责
  7. 中德海绵城市研讨会举办,助力江城智
  8. 我国第一条音乐路面问世
  9. 高铁地铁同时穿越 青岛胶东机场中
  10. 北京今冬供暖首日未现大面积不热

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程企业协会版权所有   © 2002-2020 电子信箱:szgqxh@sina.com