您当前的位置:首页 > 行业研究

城市道路桥梁施工技术与管理

来源:中国市政工程企业协会

城市道路桥梁施工技术与管理

薛海军 江苏南通三建集团股份有限公司

摘要:随着我国交通行业的不断发展,城市道路桥梁工程逐渐增多,为居民出行提供了极大的便利。建设期间,施工单位采用一系列的先进施工技术,既能加快施工进度,又可以减少施工成本,大幅度降低了工程的整体造价。城市道路桥梁施工技术管理对工程施工的实体质量与安全有着直接的影响,因此我们需要高度重视道路桥梁工程施工过程中施工技术与管理的重要性。

1城市道路桥梁工程常用的施工技术

1.1 钻孔灌注桩技术

    随着市政桥梁工程的不断增多,基础的重要性和安全等级越来越高,但大部分地基条件比较差,地表以下存在厚度很大的软弱土层,而钻孔灌注桩工艺依靠自身的优势,在地基处理中发挥着举足轻重的作用。但若在施工过程中不预防、不预控,将发生孔径偏小、钢筋笼碰坍桩孔、钢筋笼位置不符合要求、导管进水、导管堵管、钢筋笼上浮、断桩等质量问题,造成桩基承载力下降,影响工程质量和安全。施工过程中首先采用全站仪放样,保证桩位的准确。钻机就位必须严格控制对中情况及钻杆垂直度。采用正反循环钻进方法时,钻头采用锥形刮刀。开钻初期钻机须慢速、低档,待导向部位或钻头全部进入地层后,方可全速钻进;终孔前的钻进速度放慢以便及时排出钻屑,减少孔底沉渣。钻孔时采用膨润土自然造浆法。清孔是钻孔灌注桩施工的一道重要工序,清孔质量的好坏直接影响水下混凝土浇筑、桩身完整性与承载力的大小。钢筋笼钢筋笼经监理检查后方能使用。在水下混凝土浇筑过程中,当混凝土面上升至钢筋笼底部附近时,应放慢浇筑速度,以免钢筋笼随混凝土面上升而造成钢筋笼的上浮。首次灌注量必须满足导管底端埋入混凝土内大于1米。混凝土浇筑过程中要经常检查导管埋入混凝土面深度,控制导管在混凝土内埋深在2—6m。只有钻孔、清孔、下钢筋笼、下导管、混凝土浇注时,严格按操作规程施工,钻孔灌注桩的质量才可以达到设计和有关规范的要求。

1.2混凝土泵送技术

    混凝土泵送技术在我国发展很快,广泛应用在城市道路桥梁工程施工中。泵送能够为混凝土的运输提供便利,使混凝土保持连续供料。混凝土材料的泵送需要使用泵送车和输送管道。借助泵送车的强大压力,将混凝土材料通过泵送管道输送到指定位置,为施工提供便利。管道输送优势突出,有效解决了施工现场局限问题,极大地提高了施工速度,同时降低了施工过程中的安全风险。泵送管道的连贯性和混凝土材料的配制直接影响混凝土泵送技术的应用水平。混凝土材料配制与泵送速度和施工质量密切相关。混凝土材料含水量过高,虽然可以提升泵送速度,但会降低混凝土强度;混凝土材料含水量过低,会降低泵送速度,甚至导致泵送管道堵塞。因此合适的泵送混凝土配合比是泵送作业顺利完成的决定因素。配合比必须要满足混凝土的可泵性、强度和耐久要求。

1.3软土地基处理技术

     为了提升路基的稳定性,施工人员需要利用软土地基处理技术,对路基进行加固处理。采用软土地基处理技术时,要根据施工现场的具体情况,科学地选择施工方法,将机械设备与施工人员有效结合,提升城市道路路基的稳定性,避免后期使用过程中出现不均匀沉降。软土地基处理技术在城市道路桥梁工程中的应用,既能够提升整体的施工质量,又可以避免使用过程中出现安全事故,为城市居民的日常出行提供安全保障。

2.加强城市道路桥梁工程管理的策略

2.1提高施工质量控制与管理意识

    ( 1) 岗位职责要明确,同时建立完善的岗位责任制度; ( 2) 建立完善的质量监督控制体系和管理措施,管理人员要及时地与设计单位、第三方检查机构随时沟通协商,实现施工工序的科学合理安排,对质量检验工作进一步加强,尤其是其中的动态监督控制和定时质量监督工作,有机将以上两者相结合,做好质量管理与控制管理人员的奖惩机制。对市政道路桥梁施工管理中涉及的软件配置、硬件配置进行升级,满足新规范的需求。管理人员要定期的组织员工参与施工质量工作宣传和培训,一定要将道路桥梁施工质量管理和控制落实到每一个人。

2.2控制施工材料质量

    市政道路桥梁工程施工中施工材料质量控制也是十分重要的环节,采购部门在对施工材料的选购过程中一定要对质量进行严格的检查,避免出现以次充好的现象。同时在最近的几年中我国对于环保的要求变得越来越高,施工材料的选择时也要优先选择绿色、优质材料,保障工程整体符合环保要求。

2.3定期开展维修养护工作

    进行定期道路桥梁工程养护工作,能够有效地避免病害的发生。道路桥梁工程养护工作能够及时发现病害,进而采取有效措施避免病害继续扩大,保证城市道路桥梁满足使用要求。

2.4制定明确的施工技术管理目标

    施工单位在施工管理中经常会照本宣科,不考虑实际情况,草率的使用既往方案来建设新项目,但事实上,道路桥梁建设工程往往受诸多因素影响,如果不按照实际情况制定有针对性方案,规划切合实际的管理目标,那必然给工程留下隐患。为了制定合适的工程管理目标,我们同时应加强施工人员培训,挖掘其潜力。当施工技术管理目标明确以后,要积极采用分级管理,认识到施工技术管理的重要性,加强创新,进而增加工程的安全性并提高施工效率。

结束语

    在城市道路桥梁工程施工中,我们经常会用到钻孔灌注桩、混凝土泵送和软土地基处理等技术。这些施工技术的应用能够提升城市道路桥梁工程的稳定性和安全性。为了使施工技术在城市道路桥梁工程中得到更好的应用,施工单位应加强对施工人员的技术管理和培训,使每个施工人员明白自身的责任和工作内容。同时,要完善管理制度,提升核心竞争力,为城市道路桥梁工程的施工提供有效指导,促进我国建筑行业的稳定有序发展。


 

图片新闻
苏州佳固士新材料科技有限公司
苏州佳固士新材
供水管网漏损检测与识别技术研究进展
供水管网漏损检
供水管网漏损检测与识别技术研究进展
供水管网漏损检
2020年忻州城区基础设施和市政重点工程竣工仪式举行
2020年忻州城区
最后更新
热门点击
  1. 郑州郑东新区上半年固定资产投资完
  2. 墨水湖北路成武汉最贵道路 平均每
  3. 严把质量关 铁军风采再现跨温榆河
  4. 超声衍射技术在钢桥检测中的应用研
  5. 今年北京将改造提升500座公厕 目前
  6. 天津河北近三千人因治霾不力被问责
  7. 中德海绵城市研讨会举办,助力江城智
  8. 我国第一条音乐路面问世
  9. 高铁地铁同时穿越 青岛胶东机场中
  10. 北京今冬供暖首日未现大面积不热

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程企业协会版权所有   © 2002-2020 电子信箱:szgqxh@sina.com