您当前的位置:首页 > 新闻中心

甘肃省:建筑与市政工程将实行工程担保制度

来源:中国市政工程企业协会

    6月10日,省住建厅、省发改委、省财政厅、省公共资源交易局等8部门联合印发《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的实施意见》,要求切实减轻建筑企业负担,激发市场主体活力,推进甘肃省建筑行业高质量发展。

    《意见》指出,加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度,降低投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金缴纳额度。支持银行业金融机构、工程担保公司、保险机构作为工程担保保证人开展工程担保业务。自2020年7月1日起,全面推行投标担保、履约担保、工程质量保证担保和农民工工资支付担保,企业能够提供保函的一律采用工程保函替代保证金,已经以现金方式缴纳的上述保证金可用工程保函替换。到2020年底,各类保证金的保函替代率明显提升;工程担保保证人的风险识别、风险控制能力显著增强;银行信用额度约束力、建设单位及建筑业企业履约能力全面提升。

    《意见》明确了分类实施工程担保制度。比如在农民工工资支付担保方面,对未拖欠农民工工资的企业,农民工工资保证金或农民工工资支付担保按合同金额的1.5%缴纳,并实行差别化管理,对一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免措施,对发生工资拖欠的企业适当提高缴存比例。对被纳入拖欠农民工工资“黑名单”的施工企业,实施失信联合惩戒。

    《意见》要求,各地各有关部门要强化对建筑工程各方市场主体的监管责任,加快推进甘肃省房屋建筑和市政基础设施工程担保制度的实施。积极探索建筑市场信用评价结果直接应用于工程担保的办法,为信用状况良好的企业提供便利,降低担保费用、简化担保程序;对恶意索赔等严重失信企业纳入建筑市场主体“黑名单”管理,实施联合惩戒,构建“一处失信、处处受限”的市场环境。



 

图片新闻
苏州佳固士新材料科技有限公司
苏州佳固士新材
供水管网漏损检测与识别技术研究进展
供水管网漏损检
供水管网漏损检测与识别技术研究进展
供水管网漏损检
2020年忻州城区基础设施和市政重点工程竣工仪式举行
2020年忻州城区
最后更新
热门点击
  1. 广州总体城市设计终期成果通过专家
  2. 湘江沿岸68个截污口逐一排查 长沙
  3. 长沙拟建16.5公里全线高架城市快速
  4. 四川泸州两条高速形成“V”字形
  5. 新疆沙湾县海子湾水库工业供水水厂
  6. 陕西省首启秋冬治霾行动 1至10月削
  7. 北京市77条道路完成架空线入地审批
  8. 北京:12条城市道路将大修
  9. 昔日黑臭水沟 今成休闲走廊 岳麓区
  10. 京津冀大气协同治理已启动区域联动

网站首页 | 协会简介 | 资料下载 | 企业会员 | 联系我们

中国市政工程企业协会版权所有   © 2002-2020 电子信箱:szgqxh@sina.com